SERUNYA NGGAK KEULANG

Interaksi Penghuni Kampus

Bagaimana perasaan lu saat ini?

Ini Situs Musik Legal, Jangan Lagi Unduh Lagu Ilegal!

Yuk mulai menghentikan kebiasaan yang satu ini.

LINE it!
Ini Situs Musik Legal, Jangan Lagi Unduh Lagu Ilegal! Hidup Penghuni Kampus nggak lepas dari yang namanya musik atau lagu, dong? Musik atau lagu seakan jadi kebutuhan primer bagi kaum muda. Kalau nggak ada musik, aktivitas berasa hampa tak berwarna. Bahkan, terkadang musik menjadi penyemangat untuk menemani beraktivitas.Nah, pertanyaannya, dari mana aja sih kalian dapat lagu-lagu penambah gairah hidup itu wahai Penghuni Kampus?

Please, jangan bilang kalau kalian unduh secara ilegal di layanan file sharing yang begitu banyak di situs pencarian. Kalau memang sudah telanjur, yuk mulai setop kebiasaan nggak baik itu.
Faktanya, banyak situs legal dan tentu banyak lagu gratis yang bisa kamu jajaki. Namun, kebanyakan lagu yang bisa kamu dapatkan berasal dari musikus di jalur indie yang nama dan lagu-lagunya mungkin masih sangat asing di telinga kamu.

Mencoba mendalami sesuatu yang baru nggak ada salahnya kan? Ini dia setidaknya tiga situs rekomendasi online resource yang menyediakan lagu berformat mp3 buat para Penghuni Kampus!


1. Jamendo
Laman yang digagas Pierre GĂ©rard, Laurent Kratz, dan Sylvain Zimmer pada 2005 ini menyediakan lebih dari 32.000 album dari seluruh musikus dunia. Penghuni Kampus bisa menikmati lagu di sini secara gratis dan legal. Jamendo bertujuan menjadi penghubung antara artis yang ingin berbagi musik dengan para pendengar mereka di seluruh dunia secara profesional.

2. ReverbNation
Pasti banyak dari Penghuni Kampus yang mendengar nama laman satu ini. Yap, sejak 2006, ReverbNation jadi salah satu pilihan para musikus untuk membantu membangun karier bermusiknya. Tak hanya musikus yang berkumpul di situs ini lho! Para label, promotor, hingga fans juga betah berlama-lama nangkring di sini.


3. NoiseTrade
Di NoiseTrade, sebelum kalian unduh secara gratis musik yang disediakan, kalian juga bisa mendapatkan info lengkap tentang musikus yang karyanya kalian ingin nikmati. Mulai dari profil, genre, media sosial, hingga kontak manajemennya bisa kalian dapatkan. Kerennya, di NoiseTrade nggak hanya musik, ada bermacam jenis e-book yang juga bisa kalian dapatkan.


Situs mana yang menjadi pilihan kamu nih? Well, sebenarnya ada banyak lagi situs sejenis untuk menikmati lagu secara legal. Sekarang Penghuni Kampus tinggal pilih salah satunya, lalu penuhi playlist kamu dengan lagu dan musik yang baru biar kehidupan kampus kalian makin berwarna tentunya.


*Penulis adalah mahasiswa Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka.

Editor: Juanda Rizki

Publish: 06 Oktober 2015
Sumber : Sinar Harapan
Penulis/ Editor : Putri Permata*

4125 Tayang