SERUNYA NGGAK KEULANG

Interaksi Penghuni Kampus

Bagaimana perasaan lu saat ini?

Apa sih Hipster Itu?

Denger lagu indie, dandan nyentrik,... beda sedikit dibilang hipster.

LINE it!
Apa sih Hipster Itu?
Denger lagu-lagu asing atau lagu-lagu dari band berlabel independen dibilang hipster. Dandan nyentrik beda dari yang lain dibilang hipster. Sampai-sampai punya tempat nongkrong yang nggak biasa (misalnya pasar) juga dibilang hipster.

Memang hipster tuh apa sih?

Istilah hipster ini mulai populer pada 90-an dan berkembang (malah!) menjadi sebuah mainstream tersendiri di era 2010-an. Gaya hispter menyebar dari Amerika Serikat ke seluruh dunia. Tapi, setelahnya hipster Amerika juga terpengaruh oleh gaya dari berbagai belahan dunia.

Ada sebuah kutipan tentang hipster dari majalah ternama asal Amerika “Time”, nih Penghuni Kampus:

"Hipsters are the people who wear t-shirts silk screened with quotes from movies you've never heard of and everything about them is exactingly constructed to give off the vibe that they just don't care." 

Yap, hipster memang sering banget nih dikaitkan dengan ungkapan anti-mainstream. Para “penganut” alirannya biasanya punya taste berbeda soal musik, film, sastra, dan berbagai hal lain. 

Dalam artikelnya, Julia Plevin pada artikel Huffington Post berjudul “Who’s Hipster?”, menjelaskan definisi dan ciri hipster sebetulnya dibuat oleh orang-orang di luar lingkaran hipster sendiri. Para hipster justru menghindari menggunakan label tersebut dan dilabeli. Mereka tak mau mendefinisikan diri sebagai hipster, mainstream, atau sebutan lain.

Nah, seiring perkembangan waktu, muncul istilah baru yang diramalkan akan mengganti istilah hipster nih Penghuni Kampus, yaitu yuccie (baca: yucky) yang merupakan kepanjangan dari young urban creative. 

Yuccie digambarkan sebagai kaum muda kreatif yang idealis mirip hipster, tapi penganut yuccie memikirkan bagaimana caranya agar idealisme mereka  bisa menghasilkan profit, persis karakter business-minded a.k.a punya otak wirausaha. Kelihatannya sudah banyak ya, Penghuni Kampus yang masuk kategori yuccie?

Hmm, apapun itu, mau hipster mau yuccie, boleh kok pilih yang mana aja! asal jangan lupa buat terus jadi diri sendiri ya, Penghuni Kampus!


*Penulis adalah mahasiswa Ilmu Komunikasi, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka.

Editor: Juanda Rizki
Publish: 28 September 2015

Penulis/ Editor : Putri Permata N*

2935 Tayang