SERUNYA NGGAK KEULANG

Interaksi Penghuni Kampus

Bagaimana perasaan lu saat ini?

Andi Annisa Iasyah: Self-Branding Jadi Modal Utama

“Gue bukan orang yang mau meniru, gue ingin menunjukan ini gue. I’m being myself."

LINE it!
Andi Annisa Iasyah: Self-Branding Jadi Modal Utama
Seleb Kampus IPK kali ini, Andi Annisa Iasyah, atau yang akrab disapa Icha, nggak hanya cantik tetapi juga smart dan energetic. Mahasiswi Hubungan Intrernasional di London School of Public Relation nggak Cuma sibuk kuliah. Finalis Miss Indonesia 2015 ini juga aktif di dunia entertainment. 

Memiliki karier di dunia entertainment memang menuntut untuk memiliki self-branding yang baik. Menurut Icha, membangun image diri kita sebagai suatu “brand” adalah hal yang penting nih Penghuni Kampus. Nggak hanya untuk membangun citra diri kita, tapi juga modal untuk mengembangkan karier.

“Self-branding itu penting banget karena bisa market yourself. Kita harus bikin sesuatu yang berbeda dan bikin orang melihat kita,” kata cewek kelahiran Jakarta, 10 Agustus 1994 ini.

Meskipun begitu, menurut Icha, self-branding tak hanya dibutuhkan oleh mereka yang berkarier sebagai entertainer saja.

“Menurut gue self-branding itu modal utama. Apapun itu, presenter, news anchor, ataupun business woman, lo harus punya self-branding. Lo nggak cuma harus pinter, tetapi juga harus punya image yang buat orang aware sama lo,” tutur cewek yang membintangi sejumlah judul FTV dan membawakan sejumlah program di beberapa stasiun televisi.

Self-branding penting untuk membangun kesan pertama yang baik lho, Penghuni Kampus. Penampilan dan sikap adalah kunci utama yang untuk mendapatkan perhatian ataupun kepercayaan. “First impression itu penting banget, dari penampilan, cara lo ngomong... Karena sekali first impression itu jelek, nggak akan ada second impression,” ucap Icha.

Berbagai ajang pencarian bakat, dari Finalis Gadis Sampul 2011, Wakil 1 None Jakarta Pusat 2013, Harapan 2 None DKI Jakarta 2014, sampai menjadi Finalis Miss Indonesia 2015, menjadi tempat Icha belajar mengenai pentingnya self-branding.
Media Sosial menjadi salah satu media utama untuk membangun self-branding. “Media sosial, entah itu Twitter, Facebook, atau Instagram, itu penting banget. Ibaratnya itu media untuk “jualan”.” 

Menurut cewek yang barkesempatan untuk menjadi mahasiswi pertukaran pelajar ke The Hague University, Belanda, hal yang penting dalam membangun self-branding yakni harus memiliki kemampuan yang sesuai dengan ekspektasi yang muncul. Jadi, ingat Penghuni Kampus, self-branding harus disertai kemampuan, bukan hanya jangan sekadar pencitraan!

Menjadi diri sendiri dan pekerja keras menjadi nilai yang dipegang oleh Icha dalam membangun citra dirinya. “Gue bukan orang yang mau meniru, gue ingin menunjukan ini gue. I’m being myself. Menurut gue, buat apa menjadi orang lain karena orang lain itu sudah ada dan lo gak akan dibutuhkan juga, kecuali lo menjadi diri lo sendiri. Maka, lo akan bisa maksimal,” ujar Icha.

Dengan menjadi diri sendiri, cewek yang terinspirasi dari sosok neneknya ini pun ingin menginspirasi orang lain. “Gue selalu mempunyai keinginan untuk menginspirasi orang lain, be the best of yourself to inspire others,” tutup Icha dengan senyum manisnya.


*Penulis merupakan mahasiswa Ilmu Politik, Universitas Indonesia.

Editor: Shelma Aisya
Publish: 16 September 2015
Sumber : Sinar Harapan
Penulis/ Editor : Dimas Prasetyo Wibowo*

12297 Tayang