SERUNYA NGGAK KEULANG

Interaksi Penghuni Kampus

Bagaimana perasaan lu saat ini?

4 Profesi Magang Yang Saat Ini Menjadi Tren

Kini, profesi magang semakin berkembang seiring perkembangan teknologi dan perubahan budaya.

LINE it!
4 Profesi Magang Yang Saat Ini Menjadi Tren
Sebagai Penghuni Kampus, tentu kita harus kenal dengan yang namanya internship alias magang. Saat magang, kamu belajar untuk menjadi layaknya seorang profesional di suatu perusahaan. Singkatnya, magang menyulap kamu menjadi karyawan perusahaan sementara. Tujuannya adalah agar kamu belajar mengaplikasikan ilmu yang kamu peroleh sekaligus memeroleh wawasan baru selama di perusahaan. Menarik, ya!

Oh ya, Penghuni Kampus, seiring waktu bergulir kebutuhan profesional perusahaan pun kian variatif. Kalau di zaman dahulu profesi magang hanya sebatas melakukan kegiatan administratif, perkantoran, atau teknis. Tetapi kini profesi magang semakin berkembang seiring perkembangan teknologi dan perubahan budaya. Bahkan, profesi ini lebih gencar dan menjadi tren tersendiri. Apa aja sih?

Penulis
Selamat untuk kamu yang gemar menulis! Jarang banget loh orang melirik dunia tulis-menulis sebagai profesi, padahal saat ini banyak penulis diincar oleh perusahaan. Di dunia usaha banyak dibutuhkan para mahasiswa magang sebagai copywriter, penulis konten, ensiklopedis, jurnalis, editor, dan masih banyak lagi. 

Penghuni Kampus tau nggak, menulis mampu mengasah nalar dan logika. Karena saat menulis kita belajar untuk merangkai kata, kalimat, dan teks menjadi bermakna. Menulis menjadikan kamu sebagai mahasiswa yang lebih cakap dalam menuangkan informasi ke bentuk tulisan, seperti membuat laporan dalam sebuah instansi atau perusahaan.

Media Sosial
Siapa sangka, semakin familiar kita dengan media sosial maka saat ini semakin terbuka lowongan pekerjaaan untuk kita loh, Penghuni Kampus. Zaman sekarang, banyak perusahaan yang menyadari betapa besarnya pengaruh media sosial bagi suatu perusahaan. 

Karena itulah, akhirnya para spesialis media sosial dibutuhkan. Jadi, mulai dari sekarang sering-sering ya tongkrongin media sosial kamu dan maksimalkan potensi kamu di sana. Siapa tau hobi kamu main media sosial bisa berguna untuk pekerjaan.

Desain Grafis
Posisi magang sebagai desain grafis juga nggak kalah dicari oleh berbagai perusahaan. sebab perusahaan zaman sekarang sadar betapa pentingnya tampilan visual untuk memperkenalkan sebuah badan atau produk perusahaan. Sebutannya adalah pengenalan merek atau “brand awareness”.

Ini kesempatan baik buat kamu yang hobi membuat karya-karya seperti pin, spanduk, atau seragam selama menjalani dunia perkuliahan, Penghuni Kampus. Yah, minimal kamu bisa program aplikasi seperti corel draw, photo shop, atau illustrator.

Progamming
Bisa dipastikan kebutuhan perusahaan akan para ahli kode alias programmer akan terus meningkat. Programmer dibutuhkan untuk membuat citra perusahaan di mana mereka menciptakan situs untuk mewakili label perusahaannya secara daring. 

Bahkan, banyak badan usaha yang semata-mata membangun usaha secara online loh, misalnya toko online atau blog. Selain itu, pengembang pemula aplikasi untuk komputer dan ponsel pintar juga banyak bermunculan dan ini artinya kebutuhan akan programmer semakin meningkat.

Nah Penghuni Kampus, Itulah empat lowongan magang yang sedang banyak bermunculan di media masa dan media sosial internet. Asah terus kemampuan kamu sebelum memasuki dunia kerja yang sebenarnya!


*Penulis adalah mahasiswa Bahasa dan Sastra Inggris, UIN Syarief Hidayatullah, Jakarta.

Editor: Juanda Rizki
Publish: 15 September 2015
Sumber : Sinar Harapan
Penulis/ Editor : Reza Abdul Aziz*

2558 Tayang