SERUNYA NGGAK KEULANG

Interaksi Penghuni Kampus

Bagaimana perasaan lu saat ini?

Berharganya Organisasi

Apa gak percuma kalau kehidupan kampusmu seperti “kupu-kupu” alias kuliah pulang-kuliah pulang?

LINE it!
Berharganya Organisasi
“Ikut organisasi gak di kampus?”
“Ah enggak ada, takut gak bisa me-manage kuliah.” atau “Duh kuliah aja pusing, gak kepikiran ikut organisasi tuh!”

Hmm, Penghuni Kampus jangan sampai punya jawaban kayak gitu ya saat kuliah. Kehidupan kampus bukan cuma sekedar duduk mendengar celoteh dosen, ikut ujian, IPK bagus, lalu lulus tepat waktu lho! 

Memang sih, semua itu kegiatan wajib yang harus dilakukan, tapi apa gak percuma kalau kehidupan kampusmu seperti “kupu-kupu” alias kuliah pulang-kuliah pulang? Sebelum masa kuliah jadi masa-masa yang kurang berkesan, coba deh ikut organisasi atau UKM yang ada di kampus. Nih, ada beberapa alasannya.

1. Melatih Sosialisasi
Saat masuk lingkungan organisasi, gak dipungkiri, Penghuni Kampus bakal bertemu dengan bermacam tipe orang dengan sifat, kebiasaan, agama, dan ras yang berbeda. Penghuni kampus bisa bertemu orang yang sepaham atau sebaliknya. Nah, di sini kalian akan dilatih bagaimana caranya mengatasi hal-hal tersebut. Well, karena hidup gak selamanya berdampingan dengan orang terdekat kan?

2. Pengetahuan Negosiasi 
Meyakinkan manusia lain pada dasarnya susah-susah gampang. Bisa susah kalau bernegosiasi dengan orang yang belum kita kenal. Di organisasi, ilmu kalian tentang negosisasi pasti berkembang. Kalian akan dituntut untuk meyakini orang dari berbagai jenjang pekerjaan, mulai dari dosen, rektor, donatur, hingga pejabat tinggi untuk kebutuhan sebuah acara yang diadakan oraganisasi yang kamu ikuti.

3. Menjadi Kreatif
Pemikiran kalian yang tadinya biasa akan jadi luar biasa di organisasi. Penghuni Kampus dituntut untuk berpikir di luar kebiasaannya, alias out of the box hingga melahirkan ide-ide cemerlang. Kemudian secara kreatif kalian akan berpikir bagaimana menjalankan dan memelihara organisasi yang kalian ikuti.

4. Menjadi Dikenal 
Gak harus jadi selebriti kalau kalian mau dikenal banyak orang. Masuk organisasi juga bisa buat kamu eksis hingga kampus tetangga, lho. Di kampus mu sendiri, kamu akan dikenal  baik mulai dari junior, senior, dosen, mungkin hingga rektor. Nah, tinggal bagaimana memanfaatkan  ke-eksis-an kamu dengan sebaik-baiknya ya.

5. Belajar Komitmen
Kerja keras, tanggung jawab, mandiri dan pantang menyerah adalah faktor penting organisasi akan bertahan lama. Penghuni Kampus merasakan bagaimana membuat program kerja sampai pertanggungjawabannya. Kalian juga gak bisa bergantung sama orang lain. Organisasi juga mengajarkan kita jadi orang yang pantang menyerah, karena gak jarang program-program yang kita ajukan ditolak mentah-mentah oleh orang lain. Komitmen yang baik membuat kita memelajari sifat tersebut dengan baik.
Nah, itu beberapa manfaat ketika kamu ikut terlibat di organisasi. Masih mikir dua kali buat ikut organisasi? Sebaiknya enggak ya, penghuni kampus. Pilih oraganisasi yang kalian mau, jangan sampai terlambat.


*Penulis adalah mahasiswa jurusan Komunikasi Massa, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka.

Editor: Juanda Rizki
Publish: 14 September 2015
Sumber : Sinar Harapan
Penulis/ Editor : Putri Permata N*

2433 Tayang