SERUNYA NGGAK KEULANG

Interaksi Penghuni Kampus

Bagaimana perasaan lu saat ini?

Rupa-rupa Kelakuan di Medsos

Kebanyakan posting bisa jadi nyampah dan mengganggu orang lain.

LINE it!
Rupa-rupa Kelakuan di Medsos
Semakin hari, media sosial (medsos) makin canggih. Banyak hal bisa dilakukan di medsos, dari komunikasi via pesan instan, aplikasi telepon gratis, berbagi informasi, upload foto, sampai main game. Berikut beberapa posting yang biasa ditemukan di medsos.

1. “Selfie”
Pasti ada minimal satu kontak di medsos Penghuni Kampus yang mayoritas post-nya berupa selfie. Kadang nggak cuma satu, tapi banyak dan dari berbagai pose. Penghuni Kampus juga sering posting selfie, nggak ?

Sejak marak ponsel yang dilengkapi fitur kamera depan, banyak orang mulai mengambil foto diri secara close-up dan mengunggahnya ke medsos mereka. Ya, pajang selfie di medsos sih boleh-boleh saja, asalkan jangan terlalu sering. Ingat, medsos itu untuk berbagi, bukan album foto pribadi.

2. Foto Makanan
Tingkah yang satu ini awalnya dilakukan untuk merekomendasikan tempat makan atau menu di suatu restoran. Lama-kelamaan, kebiasaan foto makanan sebelum dimakan bergeser jadi budaya pamer supaya kelihatan gaul atau up-date karena nongkrong di tempat yang lagi hit. Penghuni Kampus pasti juga sering jeprat-jeprit makanan sebelum disantap.

Kabar gembiranya sih, ulah yang lagi ngetren ini mulai dilirik para pengusaha restoran yang melihat itu sebagai peluang publikasi. Jadinya, kini semakin banyak restoran yang akan kasih diskon kalau Penghuni Kampus menunjukkan unggahan makanan dari tempat mereka di medsos.

3. “Outfit of the Day”
Ngaku deh, setiap kali Penghuni Kampus merasa gayanya lagi stylish, pasti gatal banget mau foto seluruh badan dan buru-buru diunggah di medsos pakai hashtag OOTD alias outfit of the day. Posting OOTD ini memang lagi banyak banget di Instagram. 

Tren ini biasanya buat jadi “pernyataan” selera atau gaya fashion seseorang. Kebiasaan ini juga dimanfaatkan pedagang yang memanfaatkan Instagram untuk media berjualan, sebagai testimoni dari pembeli.

4. “Meme”
Berawal dari situs 9Gag yang terkenal dengan meme atau foto satirnya; semakin banyak pengguna medsos kreatif yang mengedit berbagai foto dengan caption lucu dan kadang menohok. 

Semakin ke sini, fungsi meme berkembang jadi untuk membuat pernyataan, menyindir, lelucon, sampai mem-bully tokoh terkenal. Meme terpopuler adalah potongan adegan film.

5. Pamer Terselubung
Suka geleng-geleng kepala kalau lihat post macam ini. Pasti Penghuni Kampus juga kesal kan kalau ada teman di medsos posting foto atau status yang sebetulnya pamer terselubung. 

Pamernya itu bisa berupa foto struk belanja atau tagihan kartu kredit dengan caption keluhan kebanyakan belanja; bahkan slip gaji dengan status bersyukur. Hati-hati ya Penghuni Kampus, jangan sampai posting hal seperti ini karena bisa menimbulkan kecemburuan sosial dan salah paham.

6. “Spam” dan “Request Game”
Game di medsos termasuk pengembangan sekaligus penyimpangan fungsi medsos. Awalnya mungkin menyenangkan, bisa main game sekaligus berinteraksi dengan teman. 

Tapi, request dan notifikasi bertubi-tubi dalam inbox bikin gerah juga. Bahkan sampai ada yang delete temannya karena kebanyakan dikirimi spam seperti itu loh.
Publish: 05 Juli 2015
Sumber : Sinar Harapan
Penulis/ Editor : Sekar Arum

5223 Tayang