SERUNYA NGGAK KEULANG

Interaksi Penghuni Kampus

Bagaimana perasaan lu saat ini?

5 Mitos soal “Charging” Ponsel

Semakin sering dipakai, baterai ponsel jadi makin boros

LINE it!
5 Mitos soal “Charging” Ponsel
Hidup di zaman teknologi, akses informasi dan komunikasi tanpa batas jadi kebutuhan dasar. Ke mana pun Penghuni Kampus pergi, ponsel selalu jadi barang wajib. Sayangnya, semakin sering dipakai, baterai ponsel jadi makin boros. 
Ada banyak informasi beredar seputar cara nge-charge, tapi banyak juga nih, yang cuma mitos. Berikut lima mitos seputar nge-charge menurut Penghuni Kampus.

1. Harus Pakai Charger Asli
Katanya nge-charge pakai charger yang bukan bawaan dari ponsel bisa bikin baterai "bocor". Selain itu, ponsel bisa cepat rusak. Benar nggak, sih?
Ternyata, ponsel bisa di-charge dengan USB apa pun, asalkan port-nya sesuai. Besaran ampere charger dan aliran listrik memang bisa bikin charging lebih cepat atau lambat, tapi bukan berarti charger harus asli atau "ori". Pastikan saja charger yang dipakai kualitasnya bagus.

2. Nggak Boleh Charge Semalaman
Banyak yang bilang charge ponsel nggak boleh ditinggal tidur. Katanya baterai ponsel bisa cepat rusak kalau terus di-charge setelah full.
Konon, ponsel kita cukup "pintar" untuk menghentikan proses charging meskipun tetap terkoneksi aliran listrik. 

3. Charge Ponsel Baru sampai Full
Waktu baru beli ponsel, kita sering dengar ponsel harus di-charge sampai full sebelum dihidupkan pertama kali. Nyatanya, itu nggak berpengaruh sama sekali untuk kinerja ponsel. Asalkan ada cukup power, bisa kok langsung hidupkan ponsel saat baru beli.

4. Jangan Pakai Ponsel saat Charging
Pakai ponsel sambil nge-charge juga sering jadi perdebatan. Bener nggak, sih ini bikin baterai malah cepat habis setelah charger dicabut?
Sebenarnya ponsel bisa dipakai sambil di-charge. Waktu charging dalam keadaan mati total, ponsel otomatis aktif ketika sudah ada cukup power. Tapi mungkin waktu charging lebih lama daripada kalau ponsel nggak sambil digunakan.

5. Wi-Fi Bikin Boros Baterai
Sebetulnya bukan Wi-Fi yang bikin baterai boros, melainkan koneksi 3G dan sinyal. Ponsel bekerja ekstra waktu cari sinyal atau connect internet. Nah, proses itu yang bikin ponsel menghabiskan banyak power.
Beda ponsel, beda "tabiat". Tapi kebiasaan nge-charge pasti sama. Nah, Penghuni Kampus, biasakan charge ponsel dengan benar, ya.

Publish: 02 Juli 2015
Sumber : Sinar Harapan
Penulis/ Editor : Sekar Arum

1663 Tayang